×
Ваш город:
Елец
Подтверждаю
Выбрать другой город
Выберите ближайший филиал
Московская область
Краснодарский край
Ростовская область
Нижегородская область
Воронежская область
Тульская область
Пензенская область
Ярославская область
Липецкая область
Рязанская область
Тамбовская область
Ивановская область
Калужская область
Костромская область
Полная версия сайта
Новости
направления использования материнского капитала

Порядок использования средств маткапитала на нужды детей-инвалидов разъяснен ПФР пошагово

10 Июн 2016

Пенсионный фонд дал разъяснения относительно четвертого направления использования средств маткапитала. С 18 мая текущего года вступил в силу закон, предусматривающий возможность родителям детей с особенностями развития, реализовать материнский сертификат на покупку средств реабилитации. Однако, у граждан возникло множество вопросов по поводу пользования средствами и дальнейшему отчету за свои затраты перед ПФР.
На своем официальном сайте представители ПФР пояснили, что купить необходимые товары для ребенка-инвалида из перечня, установленного Правительством, можно в любое время. Приобрести средства реабилитации можно, в том числе, не дожидаясь, когда младшему ребенку в семье исполнится три года. Материнский капитал по данному направлению можно использовать на нужды любого ребенка с особенностями развития, воспитывающегося в семье.

Если семья хочет реализовать материнский капитал в указанном направлении, то сперва ей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения и получить там направление на соответствующую медицинскую экспертизу. После этого родители должны предоставить направление в учреждение, осуществляющее медико-социальную экспертизу. По результатам медицинского осмотра эксперты составят ребенку индивидуальную программу реабилитации и список необходимых лекарственных и прочих препаратов. Только после этого родителям можно будет приобретать необходимые товары и услуги.

ПФР дал пояснения и по форме отчетности за приобретаемые услуги. После покупки товаров родителям необходимо сохранять все чеки и другие документы, подтверждающие расходы средств маткапитала в нужном направлении. Затем, семье необходимо будет обратиться в территориальное управление соцзащиты, чтобы специальный сотрудник проверил наличие дома у заявителя указанных товаров. Сотрудник должен выполнить проверку в течение 10 дней с момента обращения родителей ребенка с особенностями развития в органы соцзащиты. По результатам осмотра, законодатель обязал работников соцзащиты составлять акт в двух экземплярах, один из которых остается семье для дальнейшего предъявления его в ПФР и погашения расходов, а второй – передается в органы соцзащиты.

Для компенсации средств родителям, помимо акта осмотра, необходимо будет предоставить в ПФР паспорт, индивидуальную программу реабилитации, чеки и документы, подтверждающие расходы, а также реквизиты личного счета владельца сертификата на маткапитал. Если ПФР подтвердит, что средства были израсходованы законно, то деньги на счет родителей поступят не позднее, чем через 2 месяца со дня принятия заявления.

Мы заметили, что Вы
отвлеклись от нашего сайта

Для того чтобы мы смогли Вам помочь,
оставьте заявку и мы
перезвоним в течение 59 минут



Оставьте свои контактные данные

и мы подробно расскажем Вам, как получить
заем под материнский капитал



К сожалению, наш рабочий день окончен.
Оставьте свой номер телефона и мы вам обязательно перезвоним
Выберите дату и время:

:

Спасибо за обращение!

Наш специалист свяжется с Вами
для уточнения всех вопросов.